06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

sweet bitter * sweet*

 みゅうです。 人生楽しく、明るく、前向きに♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

抹茶ういろう、白ういろう 

 

ういろう

 

              ういろう、作ってみました~♪

           抹茶と白のと 2種。 

           薄力粉、砂糖、お水を だまに ならないように
           まぜまぜ~

           深めの容器に入れて チン!!

           冷蔵庫で冷やしてから  お好きな大きさにカット☆

             

           個人的には、山口のと宮崎の外郎が大好きなわたし。

           これは、名古屋タイプに近い感じ。

           山口のういろうは わらび粉が入っていて
           プルプルしてて、雅なひとくちタイプ。
           これはもう、本当においしいです♪♪

           宮崎のは、ダイナミックな大きさで 竹皮に包まれていて
           みずみずしいのに モチモチしてて
           食べ応えがある味。 おススメは 黒糖味。
           でも 賞味期限、当日中・・・・・・(涙)

      
           つぎは 山口タイプに ちょうせんだいっ16

スポンサーサイト

Posted on 2008/06/04 Wed. 20:47 [edit]

category: 喰いしん坊なんだもの。

TB: 0    CM: 2

04

コメント

ためちゃんへ☆ 

 ためちゃん、物知り博士ッv-10
そうなんですね~、あのわらび粉のモチモチしたういろうって、中国に近いのかあ・・・・
食べ物も文化なので、そういう面を知ると
本当に面白い!って思います(#^.^#)
日本全国で「ういろう」って作られているのに、作られる場所によって タイプが違う。
名古屋ういろうも 美味しいですが、
わたしもためちゃんと一緒♪で 山口タイプの
雅な一口サイズのプルプルういろうが好きでーす☆ミ
最近、山口の老舗の外郎屋さんが「家庭でも気軽に楽しめるよう」にと、手作りキットを販売始めたそうです!今のところ、ネットとかでお取り寄せできないのが残念。。。。

URL | みゅう #TY.N/4k. | 2008/06/07 13:33 | edit

 

山口タイプのういろうって、本家中国のものに近いそうですね。
それが時間をかけて伝播して名古屋ういろうが出来上がったのが面白いと思います。
もちろん山口タイプのが好きですよ^^

URL | ためちゃん #JQzQvzCQ | 2008/06/05 23:45 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://gaigerin.blog60.fc2.com/tb.php/185-caff310d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。